
DIE VORTEILE UND EIGENSCHAFTEN VON ALGEN
Geschrieben am 01 August 2025
Eines unserer Lieblingsreiseziele im Sommer ist der Strand! Wir lieben es, im Meer zu schwimmen, im Sand zu spielen und Cocktails auf Sonnenliegen zu geniessen. Doch es gibt auch einen Nachteil: Niemand freut sich darauf, durch Algen zu laufen oder ihren Geruch wahrzunehmen !
Dabei gehören Algen seit jeher zur Wasserlandschaft. Sie existieren seit 3 Milliarden Jahren und gelten sogar als Urahnen des Lebens auf der Erde – mit Vorteilen sowohl für den Planeten als auch für uns!
1. Die Hauptkategorien der Algen
Algen umfassen eine grosse Vielfalt an Wasserorganismen, von einzelligen Mikroalgen bis hin zu Makroalgen, die mit blossem Auge sichtbar sind (wie z. B. Seetang). Es gibt etwa 9‘000 Arten von Makroalgen, davon sind 1.500 in europäischen Gewässern zu Hause. Insgesamt wird die Zahl der Algenarten auf 30.000 bis mehrere Millionen geschätzt.
Hier die vier Hauptkategorien :
Algentyp | Beispiel | Farbe | Lebensraum | Merkmale |
Grünalgen | Ulva (Meersalat) | Grün (Chlorophyll) | Küsten, Süsswasser | Nährstoffreich, empfindlich gegenüber Verschmutzung |
Braunalgen | Seetang, Fucus, Sargassum | Braun (Fucoxanthin) | Kalte Meere | Grosse Formen, bilden Unterwasserwälder |
Rotalgen | Nori, Dulse, Gracilaria | Rot (Phycoerythrin) | Warme oder tiefe Gewässer | Quelle für Agar-Agar, Carrageen |
Mikroalgen | Spirulina, Chlorella | Variabel | Süss- oder Salzwasser | Reich an Pigmenten, Ölen und Nähestoffen |
2. Ökologische Bedeutung von Algen
Auch wenn Algen nicht als „Pflanzen“ gelten, betreiben sie Photosynthese und erzeugen bis zu 50 % des Sauerstoffs der Erde – mehr als alle Wälder zusammen !
Weitere ökologische Vorteile :
- Algen absorbieren CO₂, Stickstoff und Phosphor : natürlicher Filter, welcher Treibhausgase reduziert
- Sie bereichern Unterwasserböden mit Stickstoff und fördern Ökosysteme
- Sie bilden die Grundlage der Nahrungskette im Wasser
- Seetangwälder bieten Lebensraum und Nahrung für viele Meerestiere
- Treibende Algen-Inseln bilden mobile Ökosysteme auf der Meeresoberfläche.
So tragen Algen zur Aufrechterhaltung eines lebensfähigen Ökosystems bei, das das Leben auf unserem Planeten unterstützt !
3. Algen: eine vielseitige Ressource
Schon früh erkannte die Menschheit die Vorteile von Algen – vor allem in der Ernährung und im Bauwesen.
Untersuchungen von menschlichem Zahnbelag zeigen: Bereits vor 8‘000 Jahren wurden in Europa Algen verzehrt !
Dies legt nahe, dass diese Ressourcen, die heute in Europa nur noch selten verzehrt werden, ein fester Bestandteil der Ernährung waren und erst spät (nach der Einführung von Ackerbau und Viehzucht) zu einer Randerscheinung wurden, für Hungerzeiten oder gar als Tierfutter reserviert waren. Nahrungsalgen könnten in Europa sogar früher verzehrt worden sein als in Asien! Tatsächlich soll die Verwendung von Algen in der japanischen Ernährung auf das 4. Jahrhundert und in der chinesischen Ernährung auf das 6. Jahrhundert zurückgehen. Sie wurden als seltene Delikatesse für Kaiser und Ehrengäste gekocht und sollen sogar zum Bezahlen von Steuern verwendet worden sein!
In der Antike wurden sie in Griechenland zur Wärmedämmung von Häusern eingesetzt. Holzrahmen wurden mit Algen gefüllt und mit Lehm oder Putz abgedeckt.
Ab dem 18. Jahrhundert begann die wissenschaftliche Erforschung der Algen. Im 20. Jahrhundert entstanden zahlreiche Anwendungen : in der Lebensmittelindustrie, Tierernährung, Landwirtschaft (Dünger), Textilien (Farbstoffe), Kosmetik, Pharmazie und Abwasserreinigung.
Im 21. Jahrhundert sind Algen auch ein Schlüsselthema in Biotechnologie und erneuerbaren Energien – als saubere Alternativen zu Plastik und fossilen Brennstoffen.
4. Algen und Gesundheit : therapeutische Eigenschaften
Algen werden sowohl zur Vorbeugung als auch zur Unterstützung bei Behandlungen verwendet. Aufgrund ihrer hohen Konzentration an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Proteinen gelten sie als Superfood.
Bestimmte bioaktive Substanzen in Algen helfen bei :
- Blutzuckerkontrolle (Hyperglykämie, Diabetes),
- Adipositas und Stoffwechselerkrankungen,
- Neurodegenerativen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Ein Beispiel : Alginat, ein Polysaccharid aus Braunalgen, wird in der Produktlinie Stop Hémo® eingesetzt. Es stoppt Blutungen schnell und fördert die natürliche Heilung.
WICHTIGSTE ERKENNTNISSE
Obwohl niemand gerne durch Algen am Strand läuft oder ihren Geruch wahrnimmt, verdienen Algen mehr Aufmerksamkeit und Schutz. Sie produzieren mehr Sauerstoff als Wälder und sind überlebenswichtig für den Planeten.
Die Menschheit hat früh die Vorteile essbarer Algen erkannt – und später ihre Vielseitigkeit: Bauwesen, Kleidung, Kosmetik, Medizin, Landwirtschaft… und zunehmend in nachhaltiger Energie und Umweltschutz.
Auch medizinisch sind sie von Bedeutung – z. B. in der Stop Hémo®-Produktlinie, die von den blutstillenden und heilenden Eigenschaften von Braunalgen profitiert.
Wir hoffen, dieser Artikel hat Ihre Sichtweise auf angespülte Algen verändert – und wünschen schöne Spaziergänge am Strand und schöne Ferien !
Quellen :
1- Algae Planet, https://algaeplanet.com/a-brief-history-of-algae/ – eingesehen am 11/06/2025
2- Tela Botanica, https://www.tela-botanica.org/ – eingesehen am 12/06/2025
3- Build Green, L’algue : un matériau ancestral sur le retour dans la construction, https://www.build-green.fr/lalgue-un-materiau-ancestral-sur-le-retour-dans-la-construction/#:~:text=Une%20histoire%20qui%20remonte%20%C3%A0%20l'Antiquit%C3%A9&text=Selon%20le%20Building%20center%2C%20les,la%20construction%20de%20leurs%20maisons – eingesehen am 12/06/2025
4- Gimme seaweed, https://gimmeseaweed.com/blogs/news/seaweed-past-present-and-future – eingesehen am 17/06/2025
5- Buckley, S., Hardy, K., Hallgren, F. et al. Human consumption of seaweed and freshwater aquatic plants in ancient Europe. Nat Commun 14, 6192 (2023), https://doi.org/10.1038/s41467-023-41671-2
6- Tavares, J.O.; Cotas, J.; Valado, A.; Pereira, L. Algae Food Products as a Healthcare Solution. Mar. Drugs 2023, 21, 578, https://www.mdpi.com/1660-3397/21/11/578